Mortalidad incidental de aves marinas en pesquerías comerciales : análisis institucional y sectorial de la problemática asociada a la implementación de medidas de conservación - Wöhler, Sofía Irina (2021)
En la República Argentina, debido a la extensión y a la productividad biológica de su plataforma continental, una de las principales actividades económicas que se desarrolla es la actividad pesquera. Como cualquier otra actividad antrópica genera efectos en el ecosistema. Uno de ellos es la captura incidental de especies no deseadas. Dicha captura (también conocida como captura secundaria), incluye especies y/o tallas de peces no comerciales que generalmente son descartadas por la borda, pero también megafauna (aves, mamíferos y tortugas marinas, entre otros) atraída por los desechos y descartes generados, y que pueden morir por colisión, enredo o enganche con los aparejos y artes de pesca. Si bien en la actualidad se ha avanzado considerablemente en el desarrollo de soluciones técnicas al problema y en la elaboración de regulaciones y legislación que promueven el desarrollo de una pesca con un enfoque ecosistémico, el problema de conservación que un número importante de especies está enfrentando a escala global se encuentra lejos de ser resuelto. Una parte importante del problema se encuentra radicada en la importante asimetría entre las regulaciones vigentes y su nivel de implementación en el mar. En relación a esto, resulta claro que además de los desarrollos técnicos tendientes a la mitigación, también es importante entender otros aspectos del problema, más vinculados a variables socio-económicas y culturales de la actividad pesquera y su entorno institucional. A partir de la experiencia obtenida en foros de discusión trans-disciplinarios resulta evidente que hay un importante camino por recorrer en la apertura de canales de comunicación entre actores clave, así como en comprender cuáles son las percepciones del problema de conservación en diversas áreas, incluyendo a la industria pesquera, organismos de implementación, ONG’s ambientalistas y la academia, entre otros. La inclusión de estos aspectos favorecerá la búsqueda de soluciones conjuntas y seguramente más efectivas en términos de conservación. Sobre la base de lo expuesto, esta tesis busca investigar aspectos institucionales y sectoriales involucrados en la implementación efectiva de medidas de conservación existentes. Para esto se realizó una recopilación de la normativa existente a nivel nacional e internacional y se realizaron entrevistas a actores clave que brindaron su opinión y conocimiento sobre el problema de conservación arriba referido, y su visión acerca de los posibles medios para mejorar la implementación de regulaciones.