Cuarta ola del feminismo en Argentina : dos miradas gráficas acerca de la lucha feminista en el marco de la Campaña Nacional por el Derecho al Aborto Legal, Seguro y Gratuito - Pose, Rubén Omar (2020)
En este trabajo describiremos y analizaremos brevemente la lucha feminista desde el origen ilustrado hasta la actualidad, atravesando los diferentes oleajes, para poder ver la genealogía de un movimiento político, teniendo en cuenta los tres siglos de (rei)vindicaciones y su impacto en la teoría social. Intentaremos definir –sin pretensión de realizar un trabajo específico y exhaustivo sobre el tema- de qué se trataría la denominada “cuarta ola del feminismo” anclada a las luchas populares de Latinoamérica, particularmente en Argentina. Y analizaremos el mapa político y social de Argentina que permite el debate parlamentario del aborto legal. ¿Por qué la derecha en el gobierno abre la discusión luego de 12 años de populismo? ¿Se apropia del tema el populismo de derecha? En medio de ello se intentará ilustrar de qué se trata la Campaña: sus gestoras, la teorización en torno de la misma y los aspectos legales alrededor de la ley. El objetivo general de este trabajo es analizar la importancia que adquiere la aparición de la denominada “nueva ola feminista” en los medios de comunicación a nivel nacional y nos interesa en particular la presencia de la Campaña en los diarios La Nación y Página 12, en sus respectivas versiones on-line. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.