Actas : III Jornadas de investigación en ciencia jurídica 2020 - Arrubia, Eduardo J. (2021)
En la Nota Preliminar a Nueva refutación del tiempo, Borges trae al recuerdo la figura de un ascendiente lejano a quien, dice, “le tocaron, como a todos los hombres, malos tiempos en que vivir”. Como si el peso de la existencia no bastara para valorar la sentencia, durante todo 2020 hemos comprobado drámaticamente su sentido. El 20 de marzo comenzó a regir el “aislamiento social preventivo y obligatorio” e ingresamos en una dinámica muy diferente a la que conocíamos. Apenas unos días antes -cuando el coronavirus 2019 ocupaba aún la sección internacionales de los diarios- habíamos lanzado la convocatoria de las III Jornadas de Investigación en Ciencia Jurídica. Cuando advertimos que no íbamos a salir rápidamente del confinamiento, decidimos cambiarlas a una modalidad virtual. Nos vimos obligados a sacrificar el encuentro personal, pero a cambio pudimos recibir participaciones de diversas Universidades. Al final, el saldo fue positivo: disfrutamos de dos jornadas de profundos e interesantes debates -muchos de ellos referidos al momento que nos tocaba vivir- y nos enriquecimos con el intercambio de ideas. A todos/as los/as autores/as les cabe el reconocimiento por la participación durante aquellas horas en Zoom. Nos toca ahora compendiar algunas de las ponencias en estas Actas. La satisfacción por la tarea cumplida se renueva cada año, y nada sería posible sin el acompañamiento de toda la comunidad académica de la Facultad de Derecho, incluidos/as los/as integrantes del Comité Científico y quienes colaboraron como moderadores/as de cada unos de los paneles. Editorial Azul, una vez más, ha realizado un trabajo de calidad que no puede sino agradecerse sinceramente. Renovamos así el compromiso con la investigación seria y de calidad en el campo jurídico y en el marco de la Universidad pública. Nos enorgullece además el crecimiento del evento año a año. Las III Jornadas fueron auspiciadas por el Consejo Permanente de Decanas y Decanos de Facultades de Derecho de Universidades Nacionales y por la Red de Decanos/as de Derecho Universidades Nacionales de la Provincia de Buenos Aires. Además fueron declaradas de interés académico por la Escuela de Ciencias Económicas y Jurídicas de UNNOBA.