Salud y enfermedad en cazadores-recolectores del Holoceno tardío en la cuenca del lago Salitroso (Santa Cruz) - García Guraieb, Solana (2006)
Las investigaciones en la cuenca del lago Salitroso (noroeste de Santa Cruz) buscan evaluar si el proceso climático de aridización registrado en Patagonia centro-meridional durante los últimos 2.500 años AP y profundizado a partir de la Anomalía Climática Medieval (ca. 1.200 a 600 años AP), condujo a una respuesta por parte de las poblaciones, orientada a una reducción de su movilidad residencial y su nucleamiento en loci específicos que ofrecieran buenas condiciones para la ocupación estable -e.g., cuencas bajas como la del Salitroso-. Se aborda aquí esta problemática evaluando el efecto que dichos cambios organizacionales habrían tenido sobre la salud de estas poblaciones. Para ello se analizaron diversos indicadores óseos y dentales de salud en una muestra de 30 individuos provenientes de entierros de tipo chenque del lago Salitroso (ca. 1.200-350 años AP). Se observó la presencia de una variedad de condiciones paleopatológicas aunque, en general, en bajas frecuencias. Se registraron prevalencias relativamente altas de hipoplasias de esmalte y bajas de hiperostosis porótica, traumas e infecciones. Dentro de estas últimas el hallazgo más notable fueron lesiones óseas compatibles con un cuadro de tuberculosis en un individuo adulto femenino.