Primeros pasos hacia una posible filosofía de la actuación; relación teórica entre los conceptos de Raúl Serrano; estructura dramática, organicidad y dialéctica en el trabajo del actor/actriz y el concepto de Jorge Dubatti : acontecimiento teatral, a partir del proceso de actuación de un fragmento de la obra potestad de Eduardo Pavlovsky. - Muñoz, Alberto (2022)
Desde el campo de conocimiento de la teatrología se aportan elementos fundamentes que ayudan a reflexionar a cerca de un concepto esencial de la actuación, que es la poíesis en función al procedimiento de construcción de metáfora corporal. Para la producción de conocimientos en el campo de la actuación, determinar que el cuerpo es el eje vertebrador de la propia existencia de lo que se investiga, y que al mismo tiempo es la herramienta de experiencia, gracias a la cual la producción experiencial puede desterritorializarse y construir un nuevo territorio (el de la metáfora), es clave para el trabajo actoral. Osea, no existe experiencia sin cuerpo, y si las experiencias son las herramientas de la construcción subjetiva, y la ventana a las síntesis conceptuales y por ende, al conocimiento científico, se deduce que sin cuerpo no existe la posibilidad de conocer. Esto ubica a lactante, en la necesidad de investigar acerca de la capacidad de producir poíesis apartir de considerar al cuerpo a como la materialidad necesaria para el proceso de construcción del personaje. La conceptualización que se verifica en la práctica, a partir de experiencia corporal en el proceso poíetico, permite incorporar la filosofía de la actuación, las conceptualizaciones de organicidad como consecuencia de un cuerpo construyendo poiesis apartir del conflicto entre el ser deseante y el ser civilizado, que se juega en el interior de la especie humana, expresándose através de la represión y constituyéndose la represión en una forma particular de la acción. Dicho esto, es importante aclarar que el conocimiento profundo comienza por la experiencia y continúa en un complejo desarrollo de acumulación de experiencias, saltos de calidad en el proceso, síntesis de la misma, construcción de conceptos y transformación de aspectos de la realidad, etc.(Riviere,1975). Pero, lo que la tesis se propone, es partir de la consideración del cuerpo de lactante conflictuado como fundamento e instrumento de la poiesis, en la configuración particular de un campo singular del conocimiento que es el de la actuación.