Propuesta de ampliación de la capacidad de aire comprimido de la red de FABI bolsas industriales - Gelso, Sebastián (2019)
Este proyecto surgió por la necesidad de mejorar el sistema de aire comprimido en una empresa fabricante de bolsas multipliego de papel debido a diversas fallas en el compresor que ocasionaban la parada de todas las líneas de producción; y también, debido a numerosas fallas en las bombas eléctricas de adhesivo usadas. Es así que, se describió el proceso de fabricación de bolsas y se presentó el relevamiento de información de referente a la situación actual y la red de aire comprimido instalada. Se debió también establecer los requerimientos de caudal, calidad y la demanda de estos parámetros a futuro con las mejoras propuestas. Con los datos obtenidos se realizaron los cálculos necesarios para determinar la capacidad real actual, y con los datos de nuevos equipos a ser instalados se determinó la nueva demanda. Más tarde se presentó el cálculo a dimensionar la nueva red de distribución de aire comprimido, con su posterior selección de compresor, secador, tanque de acumulación, filtros, nueva ubicación de la sala de compresores, verificación de cañerías existentes, y también la selección de bombas neumáticas para el reemplazo de las bombas rotativas a engranaje usadas hasta el momento. Finalmente se evaluaron las mejoras implementadas en la fábrica tomando en cuenta puntos de vista técnicos y económicos.