Emulsión lipídica endovenosa como tratamiento para la intoxicación con permetrina en gatos - Heredia, Maria Sol (2022)
La permetrina es una sustancia química sintética que se utiliza como insecticida, acaricida y repelente de insectos y se encuadra dentro de la familia de los piretroides. Tanto las piretrinas como los piretroides son atóxicos en la mayoría de los mamíferos, aunque los felinos tienen menor capacidad para degradarlos. Las intoxicaciones con estos compuestos se producen de manera ocasional en los gatos y los principales signos son hiperestesia, temblores generalizados, fasciculaciones musculares, taquicardia, convulsiones, hipertermia, midriasis, disnea y neumonía por aspiración. Es preciso el tratamiento inmediato, ya que pueden desarrollarse signos a pocas horas del contacto. La prioridad es frenar las convulsiones y evitar una mayor absorción de permetrina y para ello, la bibliografía señala como terapéutica primaria, la administración de metocarbamol, diazepam, fenobarbital, los baños con champú sin insecticida y el uso de carbón activado. Sin embargo, numerosos estudios avalan la terapia con emulsión de lípidos para este tipo de intoxicaciones en pacientes felinos, ya que reducen las tasas de morbilidad y mortalidad características de esta intoxicación. Aunque no se conoce su mecanismo de acción por completo, se cree que el compuesto tóxico es secuestrado por el efecto “sumidero” de los lípidos, mejorando el ritmo de recuperación. Los resultados positivos y seguros de esta terapia, hacen de ella un nuevo método para tratarlos signos consecuentes en clínicas veterinarias de urgencia y hasta ha llegado a emplearse en los servicios de emergencia de medicina humana.