Planificación y diseño de un edificio destinado a la carrera de Ingeniería en Agrimensura - Smith, Nicolás (2023)
La construcción de obras civiles es una actividad fundamental para el desarrollo de sociedades y economías, pero a menudo se enfrenta a desafíos significativos debido a la falta de aplicación de las normas y reglamentos. La ejecución incorrecta de proyectos ha resultado en pérdidas económicas y de patrimonio para la sociedad. Las regulaciones y estándares técnicos son cruciales para garantizar la calidad y seguridad de las construcciones. Sin embargo, en muchos casos, estas regulaciones no se siguen adecuadamente, lo que lleva a problemas en la ejecución y fiscalización de proyectos. El contexto de desarrollo tecnológico y evolución de habilidades humanas a lo largo de la historia ha llevado a la creación de normas y códigos para regular la construcción. A medida que la tecnología avanzó, la construcción se volvió más compleja, requiriendo normativas más específicas para garantizar la seguridad y calidad de las edificaciones. La falta de cumplimiento de normas ha resultado en construcciones de baja calidad y pérdida de patrimonio. Aunque se han introducido códigos de construcción y normas técnicas, a menudo su aplicación no es estricta, lo que genera problemas durante la ejecución de proyectos. A la hora de proyectar una obra, debemos tener en claro que la misma se divide en dos grandes partes, proyecto y ejecución. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.