Evaluación de diferentes tratamientos en vacas con mastitis clínica - Grenada, Esteban Julio (2018)
Se realizó un estudio retrospectivo con el fin de evaluar la respuesta clínica a diferentes tratamientos aplicados a vacas con mastitis clínica, cuyos episodios de mastitis ocurrieron dentro de los primeros doscientos días de lactancia en vacas de cuatro o menos partos. Los tratamientos evaluados incluyeron: Grupo A) Tratamiento local (antibiótico + antiinflamatorio esteroide) + antibiótico parenteral + antiinflamatorio no esteroide (AINE) parenteral; Grupo B) Tratamiento local + antibiótico parenteral; y Grupo C) Tratamiento local. La eficacia de los tratamientos fue evaluada en forma indirecta, incluyendo los siguientes parámetros: repetición del tratamiento dentro de la semana, producción lechera de cada animal y nivel de células somáticas. No se observaron diferencias significativas entre los grupos en ninguno de los parámetros evaluados, incluyendo número de animales que repitieron el tratamiento, producción lechera post-tratamiento y recuento de células somáticas.