Control pre-emergente de nabo silvestre (Bassica rapa L.) en cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) - Quiroz, Arnaldo (2024)
Brassica rapa L., vulgarmente conocida como “Nabo” es una especie perteneciente a la familia botánica Brasicáceas. Es una planta anual, de ciclo invernal, florece a fines de invierno y principios de primavera hasta fines del verano. Se encuentra presente en casi todos los cultivos, ya sean de invierno o verano, siendo una especie fuertemente invasora. Hasta el momento se han detectado biotipos con resistencia a glifosato, inhibidores de la ALS y a 2,4-D. El objetivo del presente trabajo fue evaluar diferentes alternativas de control de nabo con herbicidas residuales utilizados en pre-siembra, algunos de ellos sin registro para el cultivo de cebada en nuestro país. Se evaluó la eficacia de control de la maleza, y la fitotoxicidad sobre el cultivo de cebada, analizando tanto parámetros de crecimiento como de rendimiento. En un diseño de bloques al azar, con cuatro repeticiones, se evaluaron seis herbicidas (con dos dosis cada uno) y un testigo, en la chacra experimental de la Facultad de Agronomía de Azul U.N.C.P.B.A. Respecto a la fitotoxicidad de los tratamientos en el cultivo de cebada, todos los herbicidas provocaron síntomas iniciales con un porcentaje de daño variable de acuerdo al producto y dosis, determinándose que el nivel de los síntomas se redujo a medida que transcurrió el período post aplicación. En cuanto al control de colza los mayores porcentajes en el intervalo de 10 días entre aplicación y siembra, se lograron con Flumetsulan 500, Flumetsulan 800 que estuvieron por encima del 80 %, pero varios tratamientos no se diferenciaron significativamente de estos (Diflufenican 350, Metribuzin 600, Metribuzin 400, Flumioxazin 120 y Flumioxazin 150 y Flurocloridona 1200). A los 20 días en el intervalo aplicación y siembra se destacaron Flumetsulan 500, Flumetsulan 800, Flumioxazin 150, Diflufenican 350, Metribuzin 400, Metribuzin 600 y Flurocloridona 1200, con valores ubicados entre el 77,5 y 87,5 % de control con respecto al testigo. En rendimiento, no se observaron diferencias significativas entre el testigo y el resto de tratamientos. No obstante, hay una tendencia no significativa donde los tratamientos Flumetsulan 800, Flumioxazin 150 y Diflufenican 350 son los que tuvieron mayor rendimiento y controles superiores, a pesar de haber provocado algún síntoma de fitotoxicidad temporario después de la aplicación. En este sentido se observa que varios herbicidas con diferentes mecanismos de acción son promisorios, y podrían ser evaluados para biotipos de nabo con resistencia múltiple a ALS, 2,4-D y glifosato ya que presentaron controles satisfactorios en este trabajo.