Los peligros del furor revolucionario : discursos desde la Iglesia Católica sobre la acción de la mujer en la formación de la moral (provincia de Tarapacá, norte de Chile, 1880-1910) - Figueroa Cerna, Carolina (2013)
Desde siempre la mujer fue un tema central de preocupación para el Vicariato Apostólico de Tarapacá. La conversión de los feligreses se veía como una tarea ejercida desde la niñez por aquella que estaba más cercana a la infancia, por lo tanto su participación en cofradías religiosas, como las de Santa Filomena o el Sagrado Corazón, o en la atención de las paupérrimas capillas e iglesias dispersas por la pampa salitrera fueron un anhelo real de todo buen cura. En este sentido, el siguiente trabajo busca presentar el discurso esgrimido por los clérigos de las parroquias de Huara, Negreiros y Dolores con respecto a la participación de la población femenina en la formación de la moral, y su diálogo epistolar con las autoridades del Vicariato Apostólico entre 1893 y 1910, para luego analizar el inicio de la acción católica en la zona.