¿Qué hacer? : apuntes para el análisis de los procesos de intervención en Trabajo Social - Pellegrini, Nicolás (2019)
El presente artículo, parte de una serie de discusiones y preocupaciones vinculadas a los procesos de intervención en Trabajo Social. El carácter esencialmente político de la profesión, las relaciones de fuerza presente en la sociedad que impactan en el ejercicio profesional, las discusiones en torno a las perspectivas dentro del colectivo profesional, nos invitan a pensar cuál es la direccionalidad de la intervención.Dentro de los debates contemporáneos en el colectivo profesional de los/as Trabajadores/as Sociales en nuestro país, interpelados y atravesados por los embates neoliberales y neoconservadores que se manifiestan en las constantes modificaciones en el aparato estatal con las consecuentes reformas político-jurídicas y sus implicancias en el ejercicio profesional, sea por el modo de contratación, la reconfiguración del espacio socio-ocupacional, etc., se evidencia una clara tendencia a la precarización, polivalencia, escaza calificación, modelización y protocolización de la práctica profesional. Asimismo, dichas implicancias impactan en la población usuaria de los servicios sociales en los cuales el/la trabajador/a social se inserta, sea por la deshumanización y las expresiones de procesos de complejización de la cosificación de las relaciones sociales, por la profundización de la pauperización, etc. Dado que esto último solo es una manifestación de procesos de mayor complejidad, se evidencia que una tendencia tecnocrática del Trabajo Social más vigente que nunca, requiere, a la recurrente pregunta sobre “que propone” la perspectiva histórico-crítica, responderle recuperando los fundamentos y aspectos centrales de tal perspectiva. Así, las tensiones con el pragmatismo, fundamentado en la sociabilidad capitalista y demandado por las instituciones empleadoras, se expresan en los debates –o deberían presentarse-dentro del colectivo profesional y las instancias de formación de los/as profesionales.