Percepciones que los alumnos de la carrera de Kinesiología y Fisioterapia de la Universidad Juan Agustín Maza tienen acerca de la evaluación en la Universidad - Gallardo, Guillermo (2014)
El presente trabajo trata de dar cuenta de las percepciones que los alumnos de la carrera de Kinesiología y Fisioterapia de la Universidad Juan Agustín Maza tienen acerca de la evaluación. Se ha tomado como antecedente inmediato el trabajo de Trillo Alonso y Porto Curásii titulado “La percepción de los estudiantes sobre su evaluación en la Universidad. Un estudio en la Facultad de Ciencias de la Educación”, aplicándose el cuestionario modificado, seleccionándose a la totalidad de los alumnos de tercer año de la carrera mencionada. La evaluación académica cobra particular relevancia cuando lo que se investiga son las vivencias que los estudiantes tienen al respecto. Esta investigación retoma como base teórico-metodológica la perspectiva de las representaciones sociales, como una manera de interpretar y de pensar nuestra realidad cotidiana, y como la actividad mental desplegada por individuos y grupos a fin de fijar su posición en relación con situaciones, acontecimientos, objetos y comunicaciones que les conciernen (Moscovici, 1979; Jodelet, 1986). Entre las principales conclusiones merecen destacarse: En general los jóvenes consultados han construido una representación social positiva de la mirada que sobre ellos tiene la sociedad, y que alude fundamentalmente a las típicas características del colectivo juventud: demandante, desafiante, resistentes… no perciben que los adultos los vean como prepotentes, peligrosos, hostiles, indiferentes, dóciles, frágiles o desinteresados. El 75% dijo que se le da más importancia a las notas que al esfuerzo. Sólo el 50% respondió que lo importante para aprobar, es saber qué considera correcto el profesor, aunque no esté de acuerdo. EL 42, 31% de los jóvenes consultados viven la evaluación como un aprendizaje. Si le sumamos el “vivirla como una comprobación necesaria”, más del 70% de los jóvenes valora a la evaluación de manera positiva. Sólo el 1,92% de los alumnos consultados la vive como una amenaza. También fueron consultados sobre los docentes en relación a la evaluación: 1. El 63% de los alumnos afirman que algunos de los docentes repiten el mismo esquema de evaluación; 2. Sólo el 48% considera que algunos docentes están formados en cómo evaluar; 3. Más del 70% estima que todos o casi todos los docentes creen que la evaluación forma parte del proceso de enseñanza aprendizaje; 4. El 25% considera que los docentes evalúan solo al final del proceso; 5. Menos del 20% considera que todos o casi todos los docentes dan explicaciones sobre las notas o los criterios utilizados. Respecto de qué creen que evalúan los profesores, respondieron: a) El ítem más votado es conocimiento de los alumnos (53%) b) Entre el 15 y 19% considera que se evalúa el juicio crítico de los alumnos, la actitud y el interés, los conocimientos previos y el proceso seguido por el alumno. c) Pocos alumnos (el 7%) consideran que los docentes evalúan el esfuerzo. Consultados respecto de la existencia de contradicciones entre la evaluación y los procesos de enseñanza – aprendizaje, este es el aspecto que figura como más crítico, ya que el 61% considera que “algunas veces” existen contradicciones y el 25% considera que “siempre” o “casi siempre” existen contradicciones entre la evaluación y los procesos de enseñanza aprendizaje. ¿Qué se evalúa en los exámenes finales? En orden decreciente, los alumnos eligieron las siguientes opciones de respuesta: Sólo los conocimientos 38,46 La capacidad para resolver problemas 38,46 Solamente los resultados, sin considerar cómo se han conseguido 28,85 Se presta más atención a los errores que a los aciertos 21,15 Se evalúan a las personas 11,54 Para el sistema, para certificar los resultados 5,77 En general tienen una buena opinión de la formación recibida: El 90% ha valorado positivamente la formación recibida en las diferentes asignaturas. El 66% valora positivamente las cualidades de los docentes, el desarrollo de la capacidad de análisis crítico (65%), la relación docente-alumno (62%) y “satisfacción con las diferentes materias” (61%). El ítem menos valorado positivamente es, justamente adecuación de las formas de evaluar. Eso puede estar en relación a su propia perspectiva subjetiva como alumno. Con respecto a las representaciones sociales que los alumnos tienen de la evaluación en la universidad podemos concluir que: La evaluación es también una etapa de aprendizaje, en la que se evalúan conocimientos más que actitudes personales. No es vista como una amenaza, sino como una comprobación necesaria, para que los alumnos conozcan cuánto saben. Como aspectos negativos aparece que en general los docentes no conocen de evaluación, y que existen contradicciones entre la evaluación y los procesos de enseñanza aprendizaje. Según las especificidades derivadas de la evaluación como objeto de representación de los alumnos universitarios, es posible diferenciar los elementos constituyentes del sistema periférico: actitudes, informaciones, opiniones y creencias. Así, pues, las actitudes están constituidas por tres componentes básicos: ideas, sentimientos y una predisposición para la acción. Las actitudes se perciben cuando en las expresiones predomina el aspecto emotivo y afectivo para valorar la evaluación, en términos positivos o negativos, favorables o desfavorables, y son el resultado de experiencias de los alumnos en relación con la evaluación a lo largo de su vida escolar. La función sumativa de la evaluación que se pone de manifiesto, no es el resultado de una concepción teórica sobre la educación o la evaluación, sino se debe a los modelos de formación de los docentes y de las formas particulares en que este grupo comprende, explica e interactúa con los aspectos del complejo concepto de la evaluación que parece estar ligado a un modelo de formación tradicional. La reconstrucción de las representaciones sociales que tienen los alumnos sobre la evaluación de los aprendizajes abre diversos caminos, que tendrán que ser explorados a partir de reflexiones y diálogos con los docentes, que vayan visibilizando perspectivas novedosas y posibles para las prácticas de evaluación.