Entre el “deber” y el “derecho”: patrimonio arqueológico y obligaciones sociales en Patagonia Argentina - Crespo, Carolina (2006)
En años recientes, los restos arqueológicos de varias provincias de la Patagonia han sido legislados bajo la categoría de “patrimonio cultural” de las mismas, regulándose su uso científico, cultural y, en ciertos casos, turístico. Sin embargo, más allá de los comportamientos reglados por el texto legal coexiste toda una serie de comportamientos y lazos sociales que se rigen bajo otras reglas o principios que trascienden el marco normativo. Motiva así, a este artículo, analizar los intercambios sociales que se entretejen por fuera del andamiaje institucional y jurídico alrededor de los bienes arqueológicos, específicamente del arte rupestre, en una ciudad de Patagonia. La importancia del análisis reside en el tipo de relaciones que se actualiza hoy alrededor de este patrimonio, el desplazamiento de sentidos que éstas impulsan sobre este bien y los efectos que generan en la gestión del mismo. El examen de las prestaciones y contraprestaciones, esto es, de las obligaciones mutuas que expresan, pretende servir como un ejemplo de la resignificación que en los últimos años adquieren los bienes arqueológicos y, específicamente el arte rupestre en la Patagonia Argentina, así como de las complejidades que reviste su gestión.