Las reformas de la ley nº 26.994 y su impacto tributario en empresas agropecuarias - Botto, María Eugenia (2018)
La Ley 26.994 impactó profundamente en el funcionamiento de la sociedad argentina. En materia societaria, los principales cambios son la derogación y unificación de los Códigos Civil y Comercial, y la modificación de la Ley de Sociedades vigente en nuestro país. De esta manera, nace un nuevo concepto de sociedad, el cual ya no está definido por su objeto, civil o comercial, mas sí es imprescindible el objeto empresario. Además, podemos identificar nuevas disposiciones relativas a otras formas de asociación, como los contratos y los fideicomisos. La empresa agropecuaria, organizada bajo cualquiera de sus formas jurídicas, recepta estos cambios y algunos de ellos impactan directamente en la forma de determinación de sus impuestos. El trabajo desarrolla principalmente dos tributos nacionales: el Impuesto sobre las Ganancias y el Impuesto sobre los Bienes Personales (y su Régimen de Responsables Sustitutos). En general, se evidencia que la Reforma tiene como uno de sus principales objetivos la protección y continuidad de las figuras societarias y otras formas de asociación, otorgando en algunos casos mayor flexibilidad para su funcionamiento. Prueba más que suficiente de ello es la creación de la sociedad de un único socio. Naturalmente se produce una incompatibilidad entre los textos del Nuevo Código y las Leyes Tributarias, situación que se buscó remediar con la posterior Reforma Tributaria introducida con la Ley 27.430.