El registro arqueológico de las antiguas poblaciones de los valles orientales de la Provincia Arce, Tarija, Bolivia - Ventura, Beatriz (2010)
En el año 2001 iniciamos un Proyecto binacional de relevamiento del registro arqueológico de las antiguas poblaciones que habitaron los valles orientales del sur tarijeño y el norte salteño durante los últimos mil años. En este trabajo se presentan los datos de la primera parte del proyecto, en la cual hemos prospectado sectores de ocho valles en el Departamento Arce (Tarija) detectando 32 sitios arqueológicos de diversas características. Entre los sitios hay un conglomerado con presencia de arquitectura y materiales incaicos y sectores de caminos empedrados. Hay sitios semi-conglomerados de unas 30 estructuras de paredes dobles de piedra y otros con unas pocas estructuras dispersas. Se hallaron entierros humanos en el interior de una cueva, a partir de los cuales se obtuvo una muestra que fue datada. Otras inhumaciones fueron relevadas tanto en aleros como en cementerios con estructuras de piedra en superficie. Se detectaron sitios con arte rupestre, tanto con motivos grabados como con pinturas. Se ubicaron también sitios posiblemente más antiguos. En todos los casos se verificó un alto grado de destrucción de los sitios y se plantea entonces la necesidad urgente de su preservación y estudio.