Aportes al conocimiento de las sociedades aldeanas del período Temprano en la Quebrada de Humahuaca : una visión desde Antumpa - Leoni, Juan B. (2012)
En este trabajo se presenta información acerca del componente Temprano o Formativo de Antumpa (departamento de Humahuaca, Jujuy). Este sitio es uno de los pocos conocidos para este rango temporal en la zona y, por ende, la información aquí aportada contribuye a profundizar el conocimiento disponible de las sociedades aldeanas que habitaron la región hacia el primer milenio de la era cristiana. En particular, se describen las excavaciones efectuadas en un montículo de origen cultural, en cuya base se identificó arquitectura temprana asociada a un nivel de ocupación. Se presenta una descripción de los materiales hallados en él, así como de los fechados radiocarbónicos obtenidos, que sitúan a la ocupación estudiada en la parte final del Período Temprano o Formativo. El conjunto artefactual presenta similitudes con los de otros sitios contemporáneos de la zona (e.g., cerámicas pulidas rojas y marrones, pipas cerámicas, puntas de proyectil pedunculadas pequeñas, palas/azadas líticas), pero muestra también algunas peculiaridades (e.g., ausencia de la típica cerámica Gris Pulida; presencia de cerámica similar a la de tierras bajas salteñas) que podrían indicar modalidades culturales específicas del sector norte de la Quebrada de Humahuaca.