Identificación de mayólica holandesa en la Buenos Aires del siglo XVII - Zorzi, Flavia (2014)
En esta nota se dan a conocer dos piezas correspondientes a un particular tipo de mayólica, no muy frecuente en los sitios arqueológicos de la Argentina, al que nos referimos como “Delft Blanco Lobulado”. Se describen las características macroscópicas de las piezas estudiadas -que fueron halladas en contextos del siglo XVII en el sitio Bolívar 373 (ciudad de Buenos Aires)- y se proporcionan algunos datos vinculados a su identificación y contextualización. Sugerimos que los ejemplares hallados en la Argentina podrían proceder de alfares holandeses, y consisten en una emulación de los conocidos “Bianchi”, producidos desde el siglo XVI en Faenza, Italia, e imitados durante el siglo siguiente en otras áreas de Europa.