Fuentes de materias primas líticas en la costa del golfo San Matías (provincia de Río Negro, Argentina) : una síntesis regional - Alberti, Jimena (2015)
Los trabajos arqueológicos llevados adelante en la costa del golfo San Matías (provincia de Río Negro, Argentina) han dado lugar a la identificación de fuentes potenciales de materias primas líticas ubicadas en diferentes geoformas del paisaje, a lo largo de toda el área. Estas fuentes son principalmente de tipo secundario, ya que hasta el momento se han detectado cuatro fuentes primarias, ubicadas en la costa oeste, de las cuales solamente dos presentan evidencias de haber sido efectivamente utilizadas. En este trabajo se presentan las fuentes de materias primas, potenciales y efectivamente aprovechadas, localizadas hasta el momento, y se detallan sus características generales y su calidad para la talla. Por otro lado, se describen los resultados de la determinación de tipos de rocas a nivel macroscópico y a través de cortes delgados y su identificación en el microscopio petrográfico. Finalmente, se delinean brevemente tendencias acerca de la circulación de rocas (locales y no locales) en el espacio.