“La gestión de rocas a través del tiempo : aportes al estudio de la tecnología lítica durante el Holoceno medio y tardío en el valle inferior del río Colorado (provincia de Buenos Aires, Argentina)” - Santos Valero, Florencia (2017)
La presente tesis representa un aporte a las investigaciones sobre grupos cazadores-recolectores que habitaron en la transición pampeano-patagónica oriental, particularmente el valle inferior del río Colorado. Este área ecotonal árida-semiárida ha sido investigada desde hace ya más de una década permitiendo identificar las dinámicas poblacionales que ocurrieron en los grupos humanos que la habitaron durante el Holoceno medio y tardío (Martínez 2008-2009, 2017). En este contexto este trabajo se orienta al estudio de los conjuntos líticos de sitios con cronologías de ambos periodos temporales en función de generar información novedosa acerca de la tecnología lítica de estos grupos, particularmente en lo que refiere a la gestión de rocas desde el análisis de las cadenas operativas de producción. Dentro de este marco se hace especial énfasis en las etapas de aprovisionamiento de rocas, producción de soportes y características del instrumental confeccionado. En lo que se refiere al primer aspecto, con el fin de poder conocer la ubicación y disponibilidad de materias primas en el paisaje, no sólo se realiza una base areal de recursos líticos, sino que se localizan los afloramientos naturales de aquellas rocas consideradas de procedencia extra-areal. La identificación macroscópica de estas últimas se integra a la realización de cortes petrográficos. En lo que respecta al análisis de los materiales, se complementa la perspectiva tecnomorfológica con la tecnológica, permitiendo no sólo establecer las principales características de los conjuntos, sino también la sucesión de etapas de talla que ocurrieron en los sitios y la forma en la cual las mismas se ejecutaron. Finalmente se discuten los datos generados a partir de estos análisis con el modelo tecnológico anteriormente propuesto (Armentano 2012, 2014, 2016; Santos Valero 2013, 2015) para el área de estudio, permitiendo ampliarlo y contrastarlo con lo aquí propuesto. Este es integrado con otras líneas de evidencia, aportando desde la tecnología lítica información acerca del asentamiento, movilidad y redes de interacción. En otro nivel de análisis se comparan las características de la tecnología lítica del valle inferior del río Colorado con aquellas desarrolladas para áreas aledañas, estableciendo similitudes y diferencias, así como identificando posibles relaciones entre las mismas. Para concluir se delinean aspectos a desarrollar en futuras investigaciones.