Determinación de parásitos helmintos en la recría temprana de terneros y evaluación de la eficacia de antiparasitarios en el partido de Ayacucho - Junco, Milagros (2019)
Las parasitosis gastrointestinales son una de las principales causas de pérdidas económicas en la actividad agropecuaria. El uso de fármacos es actualmente la principal herramienta de control de las parasitosis. En los últimos años el fenómeno de resistencia antihelmíntica ha ido creciendo y sumado a que el desarrollo de nuevos fármacos es lento y costoso, ha causado preocupación a nivel mundial. Mediante el test de reducción del conteo de huevos (T.R.C.H) en materia fecal se puede diagnosticar la eficacia clínica de los diferentes antihelmínticos que se usan para el tratamiento de las parasitosis. El presente trabajo es un ensayo experimental que tuvo como objetivo (1) determinar los géneros parasitarios y (2) evaluar la eficacia clínica de tres fármacos antihelmínticos, en cuatro establecimientos del partido de Ayacucho durante los meses de mayo – agosto de 2019 en la recría temprana de los animales. Previamente se realizó una revisión bibliográfica sobre los nematodos gastrointestinales que afectan a los rumiantes, el método de control actual y el diagnóstico de resistencia antihelmíntica. El diseño experimental de todos los establecimientos estudiados consistió en la distribución aleatorizada en cuatro grupos de diez animales, cada uno bloqueados según el conteo de huevos por gramo de heces (hpg): grupo blanco – control, sin tratamiento; grupo celeste – levamisol (Ripercol®); grupo amarillo – ricobendazol (Ricoverm®) y grupo rojo – moxidectina (Cydectin alfa®). A su vez, se realizaron coprocultivos para todos los grupos analizados, presentaran o no resistencia antihelmíntica. Los resultados demostraron resistencia a ricobendazol y los géneros implicados fueron Hemonchus, Cooperia y Ostertagia.