Propuesta metodológica de selección de sitios arqueológicos para elaborar un producto turístico - Dabezies, Juan Martín (2011)
En este artículo se presenta un trabajo de selección de sitios arqueológicos prehistóricos (Departamento de Rocha, Uruguay), destinados a formar parte de un producto turístico en el sector privado. Para esto se trabajó con una metodología novedosa para la zona (cadena valorativa) orientada a objetivar y articular distintos valores que tiene el patrimonio arqueológico de acuerdo con los agentes que intervienen en su valoración. Además de presentar los efectos de la aplicación de la metodología, lo que se discute, fundamentalmente, es dicha aplicación en sí. A partir de la selección de estos sitios prehistóricos, fue posible elaborar una serie de itinerarios de turismo cultural que introdujeron nuevas variables en la discusión metodológica.