Saneamiento en un establecimiento positivo a Brucelosis Bovina - Luna , Lautaro (2023)
En el siguiente informe, se describe un caso real de Brucelosis Bovina en un establecimiento ubicado en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Durante un trabajo de manga se observa el aborto de una vaquillona, se remite a laboratorio el feto junto con una muestra de sangre perteneciente a la madre dando ambas muestras positivas a Brucelosis Bovina. Dicha vaquillona pertenece a un lote de compra para reposición. La situación es notificada a SENASA y se elabora un plan de saneamiento, el cual consiste en el muestreo serológico y la eliminación de los animales positivos. Luego de un año de aplicado el plan se observó una reducción en el tamaño del rodeo implicando pérdidas económicas sin lograr sanear dicho establecimiento.