Manejo clínico y quirúrgico para la rehabilitación de Caracara plancus - Cifala, Agostina (2020)
Carancho es el nombre vulgar del Caracara plancus, un ave nativa de Sudamérica de la familia Falconidae que habita todo el territorio nacional, pudiéndose observar comúnmente en banquinas, campos y montes. Obtiene su alimento cazando pequeños animales, pero principalmente de carroña. En julio de 2019 llega al Centro de Rescate del Hospital Veterinario de la Fundación Temaikén, un ejemplar juvenil llevado por quien lo había encontrado en su domicilio con una herida en el ala derecha. Previa revisación clínica y estabilización hemodinámica se llevó a cabo por los veterinarios una cirugía como tratamiento de una fractura ubicada en el húmero del ala afectada. Se realizaron grandes esfuerzos por parte de cuidadores y veterinarios para asegurarle al paciente un postquirúrgico que le proporcionara la condición necesaria para su liberación, pero luego de una reevaluación diagnóstica, se determinó un condrosarcoma en el radio del ala ya mencionada. Los protocolos de rehabilitación y liberación son muy claros en cuanto a los requisitos que deben cumplir los animales, para poder ser reinsertados a su hábitat natural y lamentablemente la patología presentada por este individuo en particular perpetuaría su incapacidad de vuelo, lo que le impediría adaptarse nuevamente a la vida silvestre, por lo que se decidió realizarle eutanasia.