“Fractura de uña en equinos deportivos” - Mancini, Ricardo Damián (2016)
Las fracturas de uña son lesiones del casco, caracterizadas por presentar una solución de continuidad en el tejido, generalmente de origen mecánico o traumático. Estas se clasifican de diferentes formas según su localización, profundidad, longitud, sitio de origen y factores adicionales. Las fracturas de uña pueden ser longitudinales o transversales y se producen por factores que alteran la tenacidad y elasticidad de los estratos del casco. Ya sea por fuertes traumatismos, por soportar presiones inadecuadas por problemas de aplomos o simplemente por falta de desvasado entre otras causas. Se caracterizan por producir claudicaciones y dolor cuando está involucrado el tejido sensible del interior del casco o por presencia de sangre cuando se ve afectado el rodete coronario. En este trabajo, se pretende analizar la etiología, factores predisponentes y determinantes de los casos clínicos aquí presentados, y a partir de ellos, evaluar los diferentes enfoques terapéuticos.