Distocia en yeguas - Iglesias, Marcela A. (2018)
Una de las problemáticas que se presenta en yeguas SPC son las distocias, teniendo consecuencias potencialmente fatales para el potrillo y para la yegua. Al hablar de distocia nos referimos a cuando el parto del potrillo procedede manera anormal o dificultosa, impidiendo el paso del feto a través del canal de parto, considerándose como un caso de emergencia. Esto se da como resultado de fallas del potrillo, como actitudes, posiciones o presentaciones anómalas de fetos vivos o muertos; o problemas de la yegua, pudiendo ser producto deuna falla de la ruptura de la estrella cervical o problemas en el canal de parto. Los procedimientos obstétricos indicados para los casos de distocia son la reposición, la tracción, la fetotomía y lacesárea. Antes de cualquier procedimiento debe analizarse la integridad del canal de parto, los líquidos y las membranas fetales que sirven como un indicador del tiempo que ha persistido la distocia y el bienestar del potro. Es importante postparto evaluaren conjunto a la yegua y el potro, tomando todos los datos posibles que serán de gran ayuda al momento de determinar cualquier irregularidad en el proceso de parto y que nos puedan aportar información acerca del desarrollo de posibles patologías aún no manifiestas en el potrillo o en la yegua, como consecuencia de cualquier procedimientos obstétricos inadecuado.