Servicio anticipado como herramienta para mejorar índices productivos y reproductivos en un rodeo de cría. - Prezioso, Simón L. (2016)
En este trabajo se analizaron los datos recabados durante siete años en un establecimiento rural de Ayacucho, por el grupo de veterinarios actuante y el personal de campo. Estos son referidos a los resultados que se obtuvieron primero al emplear entore a los 15 meses y luego cambiando a entore a los 22 meses de 22 meses, el tipo de explotación es mixta y la ganadería es de ciclo completo. El objetivo de este trabajo es identificar los puntos claves de cada servicio y cuantificar las mejoras en los resultados de esta situación en particular al cambiar un sistema con servicio de entore a los 15 meses a entore a los 22 meses. Debido a que los resultados del entore a los 15 meses no eran los deseados ni así tampoco los del rodeo general fue que se decidió cambiar la técnica de entore, la cual mejoró sustancialmente los resultados productivos y reproductivos. Los puntos analizados fueron porcentajes de preñez de vaquillonas y vacas, época de servicio, fechas ponderadas de parto, refugo de vientres vacíos. Los resultados de preñez de entore a los 15 meses fueron de 77,8%, 47% para el segundo servicio y 90% para el tercero, con un refugo acumulado luego de tres años de 67%. Los resultados del entore a los 22 meses en promedio es 90% para el primer servicio, 96% del segundo y 95% para el tercero, el refugo acumulado luego del tercer servicio fue de 17,9%. Los últimos cuatro años en análisis se registraron los nacimientos y se logró un adelantamiento en la fecha ponderada de parto logrando adelantar la fecha en 30 días. Desde el 2010, ya con índices en franca mejora, se comenzó con la inseminación artificial con 17% de animales adultos inseminados llegando el 2012 a alcanzar el 56% del total de vientres inseminados. El manejo del establecimiento no logró adaptarse al entore a los 15 meses afectando la dinámica de todo el rodeo, en cambio el entore a los 22 meses fue incorporado con éxito arrojando resultados muy satisfactorios.