Consumo de roedores en el sitio Villa la Punta : agro-alfarero temprano de la región Chaco-Santiagueña - Papa, Luis Manuel del (2010)
En este trabajo se analizan los restos óseos de roedores caviomorfos provenientes del Sitio Villa la Punta, departamento de Choya, ubicado al sudoeste de la provincia de Santiago del Estero. A partir del análisis de las modificaciones óseas, representación de partes anatómicas y el rango etario, se presentan las evidencias de consumo y manejo de los roedores caviomorfos por las poblaciones que se asentaron en dicho lugar en la etapa agroalfarera temprana, perteneciente a los grupos portadores de la cerámica denominada Las Mercedes. A partir de los resultados obtenidos se propone el consumo antrópico de roedores Dolichotinae y el ingreso al sitio por cuestiones naturales de los especimenes de Ctenomys sp. Los datos no permitieron hacer una distinción entre los agentes acumuladores de los restos de Caviinae. Dichos resultados constituyen las primeras evidencias presentadas del consumo de Dolichotinae, y un aporte fundamental para la zona de estudio.