La invención de la etnicidad y el desalojo de ocupantes ilegales en el barrio del Abasto de Buenos Aires - Carman, María (2006)
A pesar de que en su vasta mayoría provienen del interior de la propia Argentina, los ocupantes ilegales de baldíos e inmuebles del barrio del Abasto de Buenos Aires fueron históricamente imaginados –tanto por el Estado como por el resto de la sociedad– como bolivianos y peruanos indocumentados. Ahora bien ¿qué sucede cuando esos bolivianos y peruanos que también habitan el Abasto son “redescubiertos”, en los últimos años, por parte del poder local? En efecto, frente al progresivo refinamiento de la competencia cultural entre ciudades, peruanos y bolivianos dejan de ser vistos como aquellos que “roban trabajo a los argentinos” para pasar a ser apreciados como sujetos de derechos y ciudadanos de una Buenos Aires cosmopolita que recibe con beneplácito su cuota de exotismo. En este trabajo interesa reconstruir los argumentos presentes en dicha invención de la etnicidad y su articulación con la “purificación del territorio” y el desalojo de “habitantes indeseables” en dicho barrio porteño.