Sitio Villavil : una aproximación a la dinámica localestatal al norte del valle de Hualfín, Catamarca - Lynch, Julieta (2014)
En este trabajo se expone información preliminar del sitio Villavil, ubicado al norte del valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio recientemente encontrado sobre una meseta aluvial a 1850 msnm. Si bien aún no se cuenta con fechados radiocarbónicos, la arquitectura y planificación corresponderían a un asentamiento del periodo de Desarrollos Regionales (900/1000 DC-1470 DC). Sin embargo, en los materiales cerámicos encontrados en superficie se registra la presencia del estilo Aguada e Inca. Por otra parte, una de las estructuras halladas en el sitio presenta trabajo de cantería, observado en algunos sitios incaicos del Noroeste Argentino (NOA). Este trabajo, junto con futuras investigaciones en la zona, contribuye al estudio de la estrategia empleada por los incas durante la incorporación de nuevas áreas urbanizadas a su sistema estatal.