Fundamentos del análisis químico con aplicaciones prácticas en agronomía - Goyeneche, María Alejandra (2023)
El deseo de escribir el presente libro provino de los muchos años de enseñar a los estudiantes de los primeros años de Ingeniería Agronomía. La experiencia docente me indujo a proponer un texto que contuviera los fundamentos teóricos básicos del análisis químico cuantitativo y sus aplicaciones en la resolución de muestras de interés agronómico. El reto fue crear un texto acorde a los nuevos estándares de planificaciones de carreras, que abordara no sólo los contenidos químicos en contextos tales como componentes del suelo, sustancias presentes en agua de riego o bebida animal, fertilizantes, sino que estimulara en los estudiantes competencias de resolución de problemas con potencialidad para intervenir interdisciplinariamente, desafíos que el mundo actual les presentará en sus futuras actividades profesionales. En la formulación de problemas consideré las dificultades y los errores tradicionales que se han repetido permanentemente en las distintas cohortes de estudiantes, así como consultas de ex alumnos o graduados sobre cómo resolver algunos problemas del ámbito profesional que requieren del conocimiento químico. Así mismo, incorporé en este libro actividades en soportes digitales que resultaron útiles para el aprendizaje de estudiantes que no tuvieron acceso a las prácticas de laboratorio, en tiempos de pandemia, con clases obligatoriamente virtuales. Docentes investigadores de la facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN) realizaron aportes desde su experticia en cuestiones agronómicas. Párrafo extraído del libro a modo de resumen.