La construcción de estereotipos en base a inmigrantes “legales” e “ilegales” en Argentina - Sabarots, Horacio R. (2002)
La propuesta del presente trabajo es extraer algunas reflexiones comparativas a partir de investigaciones de tipo antropológico realizadas sucesivamente sobre los inmigrantes japoneses y sus descendientes a la Argentina y posteriormente sobre inmigrantes de otros países latinoamericanos (bolivianos). Estas investigaciones se realizaron en el transcurso de las décadas de los 80´s y 90´s respectivamente, lo que nos permite explorar la incidencia de los cambios estructurales neoliberales en el imaginario social sobre los inmigrantes. El centro de interés es mostrar la construcción diferencial de estereotipos de acuerdo con la procedencia de los inmigrantes, que tiene sin duda componentes racistas. Tal construcción imaginaria diferencial, a saber inmigrantes “legales”, deseados e inmigrantes “ilegales”, indeseables, es coherente con la ideología racista y en general con el funcionamiento de los prejuicios que requieren de una mirada jerárquica de la humanidad (en sentido biológico y cultural). Se propone una interpretación que sin perder de vista la especificidad de los procesos de estigmatización, analice el racismo y los prejuicios en general como construcciones dinámicas, que se relacionan tanto con las coyunturas históricas (en nuestro caso crisis de los ’80 y neoliberalismo de los ’90) como con los mitos de origen de la nación argentina, como país abierto a la inmigración, “crisol de razas”; discurso encubridor de una ideología del progreso que incluye a unos colectivos y excluye a otros.