Una experiencia extensionista : las relaciones asimétricas de poder entre los géneros - Alvarez, Iarí Aylén (2019)
El objetivo de este artículo es compartir nuestra experiencia como integrantes del proyecto de extensión: “Las relaciones asimétricas de poder entre varones y mujeres. Intervenciones a nivel grupal en la comunidad de San Luis”, perteneciente a la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de San Luis. El marco teórico es el psicoanálisis con enfoque de género, ya que se considera que éste contribuye a comprender y a visibilizar los prejuicios, mitos y creencias que circulan en la sociedad sobre la dominación masculina hacia el género femenino. El equipo de trabajo está conformado por cinco docentes de la casa de estudios, ocho alumnas avanzadas de la carrera de Licenciatura en Psicología y dos mujeres representantes del gremio ATE. Es relevante destacar que este Proyecto de Extensión surgió a raíz de una demanda concreta que les realizó el Secretario General del mencionado gremio a las docentes que dirigen y codirigen el proyecto. Las actividades de las que participamos y a las cuales nos referimos en este trabajo son el desarrollo de diferentes talleres llevados a cabo en distintos ámbitos de la ciudad de San Luis. Consideramos que hemos logrado producir una articulación solidaria entre lo que nosotras podemos transmitir a la sociedad a partir de lo recibido en el ámbito académico en la universidad pública y lo que la comunidad tiene para ofrecernos.