Residuos orgánicos en verdulerías : caracterización de la generación y análisis de aspectos prioritarios para la gestión municipal en la ciudad de Tandil - De Luca, Micaela Verónica (2023)
En la ciudad de Tandil, se generan entre 160 y 170 Tn diarias de residuos sólidos urbanos, cuyo destino principal es el relleno sanitario. Se estima que la materia orgánica compone más del 50% del volumen total. Antecedentes en la temática, destacan al rubro de verdulerías y fruterías como una fuente de material biodegradable con cualidades sumamente favorables a la hora de pensar en posibles escenarios de valorización. La presente investigación, planteó como objetivo caracterizar la generación y el manejo actual de los residuos orgánicos en verdulerías y fruterías de la ciudad de Tandil, e identificar y analizar aspectos prioritarios para la gestión de la corriente a escala municipal. La metodología empleada consistió en una combinación de fuentes secundarias y primarias de información que incluyen: la observación documental de registros municipales, la lectura de bibliografía antecedente, la georreferenciación del rubro usando Sistemas de Información Geográfica (SIG), los relevamientos cuali-cuantitativos mediante la aplicación de un cuestionario semiestructurado a 43 comerciantes de verdulerías locales, y el muestreo de los residuos orgánicos (descarte de mercadería) de la actividad de acuerdo a tres zonas diferenciadas considerando sus Índices de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI), aplicando la técnica del cuarteo para la obtención de la muestra final representativa. La caracterización del residuo, consistió en la determinación de una serie de parámetros físico-químicos y de ecotoxicidad sobre el residuo y sus lixiviados. Por otra parte, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a cuatro informantes cualificados en la Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos local y regional y/o con expertise en métodos de transformación biológica de la materia orgánica para la obtención de enmiendas y biogás. En relación a las encuestas, la información proporcionada por los comerciantes, permitió conocer mejor la dinámica habitual del rubro, las razones detrás del descarte de mercadería, algunos circuitos de aprovechamiento del material, ciertas estrategias de los comerciantes para reducir las pérdidas, así como su predisposición a participar de futuras propuestas de gestión diferenciada de la fracción. La generación diaria promedio de residuos orgánicos resultante de la triangulación metodológica arrojó cifras de 18,57 kg por comercio, lo que implica 9,5 Tn diarias para el rubro y un aprovechamiento del 40% por parte de los diversos circuitos de recuperación. Algunos resultados sugieren que podrían existir ciertas relaciones entre la localización de la verdulería, el rol del encuestado, las ventas, las razones para el descarte, las formas de manejo y la predisposición del comerciante a donar mercadería y/o a participar defuturas propuestas de gestión de la corriente. La caracterización en promedio del descarte (sin discriminación por zona), muestra una generación de composición heterogénea, con un Peso Volumétrico de 0,613kg/L, un contenido de humedad de 86,48% y Densidad Aparente de 0,72kg/L. El análisis del pH del lixiviado arrojó resultados promedios que rondan los 4,36 y una Conductividad Eléctrica de 793 μS/cm. La metodología para la evaluación de ecotoxicidad, no pudo replicarse. Finalmente, las entrevistas muestran que los procesos de bio-oxidación controlada (compostaje aerobio) y de la bio-metanización, podrían ser tecnologías viables para el tratamiento y la valorización de la corriente, mediante la obtención de enmiendas de suelo y de energía limpia. No obstante, se resalta la prioridad de establecer medidas preventivas para el descarte de mercadería, la articulación con otras corrientes de residuos orgánicos secos para las instancias de tratamiento, y la integración de los circuitos actuales de aprovechamiento a las propuestas de gestión, así como de los diversos actores que participan de ellos.