Expresiones psicosociolingüísticas presentes en la violencia conyugal desde la perspectiva de tres voces sociales - Ibarra Figueira, Dayana Beatriz (2019)
Este artículo pretende develar las expresiones psicosociolingüísticas presentes en la violencia conyugal desde la perspectiva de tres voces sociales, valorando, elementos culturales, económicos, históricos, religiosos y sociales que han construido la identidad social de las mujeres, el cómo viven su realidad, comprendiendo que el individuo, como ser social, se vincula con su entorno. Bajo esta premisa, el método utilizado es el fenomeno-lógico hermenéutico con enfoque interpretativo vivencial según el paradigma cualitativo, usando las técnicas de la observación participante y la entrevista a profundidad, realizada en escenarios naturales obteniéndose mayormente datos descriptivos, utilizando las propias palabras de las voces sociales (su propia interpretación), tanto en forma oral como escrita. Asimismo, se usó la colorimetría como estrategia para identificar cada una de las subcategorías y con ello lograr realizar el análisis correspondiente. En relación a los hallazgos, se encontró que las tres voces poseen un temperamento sanguíneo con inestabilidad tanto emocional como conductual, sumisión, se muestran como amas de casa no demandantes, desinteresadas y sumisas ante las necesidades, la autoestima se encuentra entre alta y baja con inestabilidad y afectación psicológica, la autovaloración, se destaca entre lo afectivo emocional y la autorrealización. Finalmente, en función de las reflexiones se busca generar políticas públicas, así como la inclusión de este tema dentro de la malla curricular como una unidad para la formación del servidor público.