Estructura espacial y dinámica temporal de la ocupación humana de Neuquén (Patagonia argentina) durante el Pleistoceno final-Holoceno - Gordón, Florencia (2019)
Se generó una base de datos conformada por 184 fechados georreferenciados procedentes de sitios arqueológicos de la provincia del Neuquén. Doce de ellos –realizados a partir de restos óseos humanos y faunísticos– son originales y algunos de ellos corresponden a áreas geográficas para las que aún no se contaba con datos. Se efectuaron análisis cuantitativos temporo-espaciales. Los resultados obtenidos sobre la base de datos cronológicos y geográficos permiten caracterizar el proceso de ocupación humana de Neuquén como temprano, mayormente continuo a lo largo del tiempo y espacialmente discontinuo. La profundidad temporal del poblamiento alcanza ca. 12.000 años calibrados AP y la ocupación del espacio se incrementó significativamente hacia el Holoceno tardío. La distribución de los sitios es discontinua y muestra concentraciones en áreas particulares cercanas a los cursos de agua permanente, mayoritariamente pericordilleranas, en tanto que en los espacios intermedios –las amplias planicies del este– no se registró una señal arqueológica marcada.