Resistencia antihelmíntica en un rodeo de recría en el Partido de Rauch - Tisera, Francisco Agustín (2022)
Los sistemas de recría pastoriles enfrentan problemáticas sanitarias como son las parasitosis producidas por nematodos gastrointestinales. Estos parásitos debido a un mal manejo de la enfermedad adquirieron resistencia a las drogas antihelmínticas. Dicha problemática se generó por la utilización de fármacos antihelmínticos de manera abusiva e irracional. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficacia de las drogas levamisol (Ripercold®), ricobendazol (Axilur®) e ivermectina (Ivomec®) contra nematodos gastrointestinales y reconocer los géneros parasitarios resistentes. Se realizó un test de reducción de conteo de huevos complementado con coprocultivos. El trabajo a campo se llevó a cabo en el establecimiento privado “La Tribu”, ubicado en el partido de Rauch. Se conformaron cuatro grupos de 10 animales cada uno, un grupo control y tres grupos correspondientes a cada una de las drogas a evaluar. Se usaron animales pos-destete con conteos de huevo por gramo de materia fecal superiores a 100. Las drogas se aplicaron usando jeringas multidosis previamente calibradas. La dosis de cada fármaco fue ajustada para animales de 200kg.El resultado de la prueba indicó resistencia a ivermectina (eficacia: 23%) y ricobendazol (eficacia: 73%) y susceptibilidad alevamisol (eficacia: 90%). Los géneros involucrados en la resistencia a ivermectina fueron Cooperia spp. y Ostertagiaspp. y los géneros resistentes a ricobendazol, Ostertagiaspp. y Cooperiaspp