Distribución de genes de virulencia en Escherichia coli verotoxigénico O91 de bovinos y alimentos cárnicos - Christensen, Martín (2018)
Escherichia coli forma parte de la familia Enterobacteriaceae. Existen cepas de esta bacteria, como las de Escherichia coli verotoxigénico (VTEC), que son capaces de producir enfermedades en los seres humanos, tales como colitis hemorrágica (CH) y síndrome urémico hemolítico (SUH). Los alimentos contaminados, principalmente, los alimentos cárnicos, son la principal fuente de transmisión de esta bacteria y los bovinos, el reservorio más importante. Si bien la mayor parte de los brotes epidémicos es causada por el serotipo O157:H7, existen otros serogrupos (no-O157), como el O91, que pueden ocasionar enfermedades con similar gravedad en el ser humano. Con el fin de determinar las características de virulencia de las cepas VTEC O91 circulantes en la región pampeana (Argentina), se estudiaron los perfiles de virulencia de 22 aislamientos provenientes de bovinos y alimentos cárnicos pertenecientes a 5 serotipos: O91:H21 (18), O91:H8 (1), O91:H14 (1), O91:H40 (1), O91:H28 (1). Los genes amplificados mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) y visualizados por electroforesis en geles de agarosa fueron: cdt-V, epeA, espP, katP, sfpA, stcE, subA, ecpA, elfA, hcpA, ehaA, lpfAO113, Z4321, Z4326, Z4332 y Z4333. Los resultados reflejaron una considerable diversidad genética existente entre las cepas VTEC O91 circulantes en Argentina. Considerando todos los genes estudiados se hallaron 8 perfiles de virulencia (4 para O91:H21 y uno para O91:H8, O91:H14, O91:H28 y O91:H40). Aunque carecen del gen eae, la mayoría de las cepas tienen el potencial genético de adherirse a las células hospedadoras a través de otras estructuras codificadas por los genes ehaA, elfA, espP, ecpA, hcpA y saa, y poseen el gen que codifica para la toxina CDT-V, el cual se ha encontrado en cepas VTEC involucradas en enfermedades graves.