Resultados del análisis arqueofaunístico de un basural, un recinto y un sector interrecinto del sitio Matancillas 2, Puna de Salta - López, Gabriel E. J. (2006)
Se analizan tres conjuntos arqueofaunísticos del sitio Matancillas 2 (Puna de Salta), provenientes de un basural, un recinto, y un sector interrecinto, con el objetivo de obtener información sobre el consumo de recursos faunísticos en esta población humana del Temprano (ca. 2000 AP). También se determinan sus grados de integridad, los cuales proporcionan información diferencial de cada conjunto. Las evidencias demuestran un rol principal del agente humano en la formación y modificación de los conjuntos, con claros indicadores de actividades vinculadas al consumo; esto especialmente en los especimenes de camélidos, absolutamente mayoritarios en las muestras. Asimismo, existiría un procesamiento integral de estos artiodáctilos, teniendo en cuenta la representación de casi todas sus partes esqueletarias. Por otra parte, la alta presencia de falanges y huesos del tarso, posiblemente se relacione a su bajísimo índice de fragmentación. Por último, se resalta que la diversidad taxonómica es muy baja, y los camélidos (tanto domesticados como silvestres) fueron los recursos faunísticos principales para esta población del Temprano de la Puna.