"Diseño e implementación de un cuadro de mando integral para pymes pecuarias de lechería bovina" - Dalla Valle, Julián (2020)
En el siguiente trabajo intentaré abordar una temática enmarcada dentro de la gestión de empresas agropecuarias argentinas, básicamente pequeñas empresas productoras de leche (tambos) y el impacto de la aplicación en las mismas de un sistema de gestión dela información disponible para la toma de decisiones, en este caso un Cuadro de Mando Integral (CMI).El lector podrá encontrar mediante el análisis desarrollado, un sistema de gestión integral basado en una serie de indicadores genéricos para el tipo de organización estudiado separados en diferentes perspectivas relacionadas entre sí, que intentarán mostrar como una empresa está trabajando en pos del cumplimiento de sus objetivos estratégicos de largo plazo así como también en el cumplimiento de su misión y visión estratégicas, para de esta manera otorgar a quienes gestionan las mismas, una base para concentrar los esfuerzos en ciertos aspectos clave. Además se desarrollará un caso de implementación práctica de un CMI en base a los lineamientos generales propuestos. A lo largo del trabajo se incursionará en aspectos productivos, financieros, comerciales, internos, externos, actuales, pasados y futuros, generando de esta manera en el lector una comprensión general de la problemática abordada, más una base genérica para la aplicación práctica de la herramienta desarrollada en otras empresas de este tipo.