Las prácticas profesionales vinculadas a la extensión : la experiencia de la Licenciatura en Nutrición de UNLaM - Casinelli , Verónica Gabriela (2023)
La extensión, la docencia y la investigación son funciones sustantivas de la universidad. Las acciones de extensión contribuyen al vínculo universidad-sociedad participando de los procesos de enseñanza-aprendizaje. A partir de los años 90 el Consejo Interuniversitario Nacional promueve esta función, pero fue recién a mediados de la primera década de 2000 que se establecieron fuertes políticas a través de recomendaciones de la inclusión en la currícula y la creación de la Red de Extensión Universitaria. En el último año de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de la Matanza (UNLaM) se desarrollan las Prácticas Profesionales Supervisadas estructuradas en: Prácticas Profesionales en Nutrición Clínica y en Prácticas Profesionales en Servicios de Alimentación. En estas últimas se sitúan las de Gestión de Espacios Alimentarios (GEA), donde las actividades se continúan de un grupo a otro de estudiantes con el fin de dejar una producción en el espacio que los ha recibido. A partir de lo expuesto se plantea como objetivo del presente artículo compartir la experiencia de trabajo en las Prácticas Profesionales de GEA de la Licenciatura en Nutrición de la UNLaM y reflexionar sobre sus puntos de encuentro con el trabajo extensionista. En el desarrollo se comparte la experiencia del período 2020-2021 a partir del cual se generó una sinergia que derivó en un Proyecto de Extensión acreditado por la Secretaría de Políticas Universitarias; se exponen puntos de encuentro entre ambos procesos con una propuesta de profundización en vistas de incluir las acciones extensionistas en el plan de estudios.