Ozonoterapia aplicada a la cicatrización de heridas en equinos - Freije, Pilar (2022)
La presente tesina tiene como objetivo presentar la descripción de un caso clínico en un equino macho entero, de raza silla argentino, que sufrió heridas profundas en los tejidos latero plantar de MPI y medio plantar del MPD de la región de la cuartilla. El tratamiento se basó en ozonoterapia local, en forma de aceite ozonizado de alta graduación en peróxidos, aplicándolo de forma tópica en las heridas,durante aproximadamente un mes, recuperándose exitosamente. Es importante destacar que este tipo de terapia es una técnica clasificada como complementaria, la cual, tal como su nombre lo indica, se basa en el uso de un catalizador, en este caso el ozono médico, con el objetivo de mejorar el bienestar del animal. La misma posee una alta efectividad con escasos o nulos efectos colaterales, es de fácil administración y buena tolerancia por parte de los pacientes. Paralelamente, es importante hacer mención que la ozonoterapia puede ser utilizada como terapia única o puede auxiliar en los tratamientos con otras terapias convencionales, incrementando el éxito terapéutico. El presente trabajo expone que el uso de la ozonoterapia local como terapia complementaria a los tratamientos tradicionales utilizados en medicina veterinaria, o de modo alternativo, como fue utilizada en este caso, ha adquirido gran relevancia en los últimos años ya que es una técnica poco invasiva y con múltiples beneficios, los cuales se desarrollaran en el transcurso del presente trabajo