Casos clínicos atípicos de lipomas en equinos - Pilip , Eugenia (2023)
El lipoma es un tumor de carácter benigno, que se origina a partir de las células grasas (adipocitos). Esta neoplasia puede aparecer en cualquier parte del cuerpo, aunque su localización más frecuente es en el tejido subcutáneo. La frecuencia de aparición aumenta con la edad. A pesar de ser considerado un tumor benigno, su ubicación anatómica puede ocasionar problemas futuros para el bienestar de los animales, ya que la masa tumoral puede crecer en exceso y causar molestias, pudiendo incluso ulcerarse, generando un cuadro de dolor. Algunas veces pueden desarrollarse dentro de los haces musculares de la pared abdominal o más raramente dentro de la cavidad abdominal o torácica. Generalmente se presentan como una masa redondeada u ovalada, bien delimitada y de consistencia blanda, con superficie habitualmente lobulada, tienen buena movilidad y la piel que los recubre, puede ser más fría que la circundante. Los animales afectados, no muestran signos clínicos de importancia, excepto aquellos ligados directamente a la tensión o estiramiento de la piel que los recubre. Si el tumor está ubicado en una cavidad corporal, los signos clínicos observados, serán los correspondientes al órgano que se encuentre comprimido o desplazado. Si está ubicado a nivel muscular, puede causar claudicación. El método de diagnóstico definitivo para estas neoplasias es el estudio histopatológico de una biopsia, o de la masa extraída quirúrgicamente.