El arribo de los primeros alemanes del volga a territorio argentino y la conformación de la colonia hinojo - Schwindt, Melisa Andrea (2022)
El caso específico que se ha decidido estudiar es la llegada de los inmigrantes alemanes a la Colonia Madre de los alemanes del Volga, llamada en la actualidad Colonia Hinojo, la cual se halla localizada en la provincia de Buenos Aires, en el partido de Olavarría y se encuentra a quince kilómetros de dicha ciudad. Esta colonia se fundó en el año 1878 y cuenta con 900 habitantes según el censo del año 2001 (INDEC, 2001). Lo que me ha llevado a investigar sobre esta cuestión es que, si bien soy argentina, tengo descendencia de ruso-alemanes tanto por parte de mi madre como de mi padre y aun así y viviendo en Colonia Hinojo, nunca he logrado saber en concreto la historia de los alemanes del Volga.Es así que mi trabajo de investigación tiene como finalidad lograr reunir toda aquella información para que quede allí concentrada la historia de mis antepasados como así también aquellas costumbres ytradiciones que, después de casi 140 años, siguen estando vigentes en la actualidad en mi pueblo. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.