La estructura del registro bioarqueológico del río Uruguay inferior. Análisis de la colección osteológica humana del Museo Arqueológico Manuel Almeida (Gualeguaychú, Entre Ríos) - Castro, Juan Carlos (2015)
Este trabajo presenta los primeros resultados del estudio bioarqueológico de una colección de restos óseos humanos hasta ahora no estudiada, que forma parte del acervo del Museo Arqueológico Manuel Almeida, de la ciudad de Gualeguaychú (provincia de Entre Ríos). Se da a conocer la estructura general de esta colección a través del cálculo de distintos indicadores de abundancia (NISP, MNE y MNI), de la estimación sexo-etaria y de su distribución espacio-temporal. Además se presentan tres nuevas dataciones radiocarbónicas para el río Uruguay inferior. Con base en esta nueva información se brinda una primera caracterización de la estructura del registro bioarqueológico y se discuten aspectos de la ocupación prehispánica del área. Los resultados muestran que la colección estudiada proviene de doce sitios arqueológicos y se compone de 1351 especímenes óseos y presenta MNE de 1074. A partir de los cráneos se calculó un MNI = 80. Se estimaron dos individuos subadultos y 20 adultos, de los cuales, 11 son femeninos y nueve, masculinos. Como conclusión se plantea que la muestra estudiada evidencia la utilización de geoformas sobreelevadas en sectores ribereños como lugares de inhumación, siendo esta práctica recurrente durante el Holoceno tardío.