Peso al nacimiento de los lechones y su relación con el desempeño productivo en maternidad - Giordano, Serafín (2023)
El peso al nacimiento de los lechones es un factor crítico en la supervivencia y desempeño productivo de los mismos en toda su vida. Es por esto que se realizaron estudios para determinar a partir de que peso los lechones pueden ser viables y desempeñarse de buena forma en la maternidad y etapas posteriores. Los lechones de bajo peso al nacimiento presentan una elevada mortalidad en los primeros días de vida debido a la baja viabilidad siendo las causas principales el aplastamiento, la inanición y la hipotermia. El objetivo general de este trabajo fue evaluar el desempeño de lechones de bajo peso al nacimiento (menor a 1 kg) de cerdas de distintas paridades. Se utilizaron 110 cerdas PIC®1050de las cuales se obtuvo el peso de 474 lechones de bajo peso al nacimiento donde se separaron en cuatro categorías por peso, categoría 1 (0,350-0,450 kg), categoría 2 (0,451-0,600 kg), categoría 3 (0,601-0,800 kg) y categoría 4 (0,801-1 kg). A su vez se evaluó la relación con la paridad de la cerda en el peso al nacimiento, mortalidad y ganancia media diaria de los mismos. Los resultados obtenidos muestran que a menor peso al nacimiento aumenta la mortalidad y disminuye la ganancia media diaria de los lechones. En contraparte a medida que aumenta el peso disminuye la mortalidad y aumenta la ganancia media diaria. Es por esto que hay que buscar todas las alternativas para mejorar el peso al nacimiento de los lechones y a su vez, realizar un buen manejo en la etapa de lactancia para disminuir el porcentaje de mortalidad y también obtener un buen peso la destete.