Procesos de Gestión y Planificación en la UNICEN : a diez años de la creación de la Escuela Nacional Ernesto Sábato (2004-2014) : un estudio acerca del tipo de gestión de la dimensión comunitaria en una escuela secundaria dependiente de una Universidad - Melnek , Claudia Alejandra (2023)
El presente trabajo, se enmarca en el estudio de los procesos y resultados de la dimensión comunitaria de la gestión de la Escuela Nacional “Ernesto Sábato”(ENES) dependiente de la UNICEN, durante el período 2004-2014, respecto del grado y tipo de vínculos desarrollados tanto con los actores de la comunidad educativa como con organizaciones gubernamentales y no gubernamentales del entorno, en función de su contribución al mejoramiento de la educación en general, y, en especial, al nivel medio del sistema educativo local. En este sentido, aborda la temática de la relación escuela-comunidad como un campo poco explorado, cuyas producciones teóricas existentes son en base a instituciones pertenecientes al ámbito provincial. De allí el interés por estudiar la gestión de la Escuela secundaria pertenecientea la Universidad, creada en un contexto de crisis social, económica y política, cuyo Proyecto Educativo, se presenta como un intento de diferenciarse de otras escuelas preuniversitarias tradicionales, mediante una propuesta “basada en los lineamientos de diversidad, calidad académica e inclusión”(Gallarreta y Landívar, 2015, p-15). De ahí que se postule como una escuela preuniversitaria“no elitista”, destinada a jóvenes de todas las clases sociales, con una formación tanto para la continuidad de estudios superiores como para el mundo del trabajo a través de orientaciones profesionales. En el 2002, el Rector Dr. Nestor Auza tomó la decisión de crear una Escuela de Nivel Polimodal en respuesta a las demandas de la comunidad por una educación de calidad, y motivado por las experiencias previas de articulación de la Universidad con el nivel medio (Gallarreta y Landívar, 2015). En el 2003, se inició el proceso de construcción de la propuesta educativa mediante un trabajo colectivo en el que participaron profesionales de todas las Unidades Académicas de la UNICEN. Según estos autores, las divergencias inicial es sobre cuestiones centrales como el mecanismo de ingreso fueron inevitables, pero finalmente, el principio de inclusión, fue lo que definió la modalidad por sorteo. El desafío, según expresan, era crear una Escuela secundaria en un contexto social y político de incertidumbre, que brindase una formación crítica, destinada a todos los jóvenes, cualquiera fuese su formación previa, que les permitiese insertarse en la sociedad como ciudadanos con compromiso social (Auza, 2015). Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resúmen.