Fuentes de recursos líticos y estrategias de aprovisionamiento en la cuenca alta y media del Río Quinto (San Luis, Argentina) - Borgo, Mariángeles (2020)
El presente trabajo de tesis doctoral constituye el primer estudio acerca de la gestión tecnológica de los grupos humanos que habitaron la cuenca del río Quinto (San Luis) durante el Holoceno. Los objetivos que guían esta investigación se enfocan en dos aspectos centrales. En primera instancia se focalizó en reconocer la oferta de recursos líticos en el área. Luego se analizaron las estrategias tecnológicas utilizadas por los grupos locales en relación a las materias primas líticas identificadas en el registro arqueológico. La investigación se enmarcó, de modo general, en los conceptos teóricos de la Organización Tecnológica. Adicionalmente, y debido a la ausencia de estudios previos en el área, fue necesario integrarla con otras herramientas teóricas y metodológicas derivadas de la Arqueología Distribucional y la Arqueología del Paisaje. Las vías de análisis utilizadas permitieron elaborar una Estructura Regional de Recursos Líticos, en la que predomina el cuarzo y las rocas silíceas, disponibles en fuentes primarias y secundarias. Para su caracterización se combinaron análisis geológicos de campo y laboratorio. Estos, junto con los estudios arqueológicos en canteras taller y sitios residenciales relevados en diferentes sectores en la cuenca, permitieron configurar las trayectorias de producción de cada materia prima. De este modo, se obtuvo un panorama inicial sobre las formas de aprovisionamiento y la gestión de la tecnología en diferentes escalas dentro del área (sitio, sector y área). En definitiva, se concluye que en la cuenca alta y media del río Quinto la oferta de recursos líticos es amplia y variada. En este contexto espacial, la gestión tecnológica observada muestra una notoria diversidad relacionada en los recursos líticos utilizados y el espacio donde la producción lítica tuvo lugar. La circulación de materias primas y los comportamientos tecnológicos de quienes la portaron posibilitaban la conexión de diferentes lugares del río Quinto, conformando así un paisaje socialmente construido.