Fallo diastólico secundario a efusión pericárdica en un Labrador Retriever - Lovecchio, Piero (2018)
El término disfunción diastólica hace referencia a la anormalidad en la distensibilidad, llenado o relajación ventricular. La efusión pericárdica es el volumen de líquido anormalmente abundante dentro del saco pericárdico. Las neoplasias cardiacas son la causa más frecuente de efusión pericárdica en caninos domésticos. La incidencia de tumores cardiacos es de 0.19%. La presentación de colecta pericárdica crónica está asociada a signos clínicos relacionados con el corazón derecho. Las manifestaciones clínicas en pacientes con taponamiento cardiaco por efusión pericárdica crónica incluyen: disnea, debilidad muscular, sincope y aquellos que se encuadran en lo que se conoce como triada de Beck (hipotensión, distención yugular y sonidos cardiacos apagados). El diagnóstico se basa en una correcta anamnesis, examen clínico minucioso y exámenes complementarios, pudiendo destacarse la importancia de la imagen ecocardiográfica en el diagnóstico definitivo. Dada la frecuencia de aparición de casos clínicos en etapas descompensadas la velocidad de diagnóstico y tratamiento es fundamental, para ello las herramientas en tiempo real son primordiales. El principio del tratamiento se basa en corregir la falla diastólica asociada a efusión pericárdica. La pericardiocentesis es la maniobra principal. El tratamiento médico se complementa como maniobra de soporte y la resolución quirúrgica es una opción a considerar una vez lograda la estabilización del paciente. El objetivo de la presente tesina es reportar el plan diagnóstico y terapéutico implementado en un paciente crítico con falla diastólica por efusión pericárdica.