Estimación de la emisión de metano a partir de materia fecal de bovinos en engorde a corral con distintas dietas - Lombardi, Banira (2017)
El objetivo del presente Trabajo Final fue estimar la emisión de metano (CH4) originado a partir de materia fecal de bovinos estabulados y alimentados con diferentes dietas. La metodología utilizada para medir el flujo en la interfaz superficie-atmósfera fue la de cámaras estáticas. Se trabajó con un diseño en bloques, de 3 dietas y 4 repeticiones (12 cámaras de medición), a lo que se sumó una cámara de suelo, como valor basal. En cada cámara se depositó 1,3 kg de materia fecal proveniente de tres sistemas de producción estabulados; uno de producción de carne (PC) y dos de producción de leche (PL1 Y PL2). Se realizaron 9 campañas de muestreo en un período de 57 días. Las cámaras se cerraban alrededor de las 10:00 h y se tomaban 4 muestras secuenciales de aire de cada una en jeringas de 25 ml, a intervalos regulares de entre 2 y 10 minutos. Las muestras de aire se analizaron mediante cromatografía en fase gaseosa. Los flujos de CH4 fueron calculados a partir de las pendientes de las concentraciones del gas en función del tiempo. La metodología utilizada resultó ser adecuada para determinar los factores de emisión. La emisión de la cámara colocada en el suelo desnudo fue del orden de 10-4 gCH4 m-2 d-1, valor despreciable en comparación con los valores de flujo de la materia fecal (con orden de magnitud 5 veces mayor), indicando que la emisión del gas fue propia de estas cámaras. En los 3 tratamientos se observó un incremento en el flujo de CH4 durante los primeros 7 días hasta alcanzar un pico, y luego una disminución hasta valores cercanos al flujo del suelo. De esta forma, se pudo conocer la evolución completa de cada tratamiento. En promedio, la emisión de CH4 a partir de las muestras provenientes de los lotes PC y PL2 fue similar (0,27 grCH4 kgMS-1), mientras que las muestras de materia fecal correspondientes al lote PL1 emitieron aproximadamente 7 veces más. No se pudo encontrar una relación directa entre la composición química del estiércol y su emisión.